Букренёва Ксения Геннадьевна

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя школа

Информационная справка о деятельности

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения 

«Центр образования «Школа – сад№7» города Ханты-Мансийска.

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования «Школа – сад №7» функционирует с 01 сентября 2017 года.

Образовательная организация представляет собой единую образовательную среду (единство требований на всех ступенях образования и преемственность образовательных программ), которая позитивно сказывается как на учащихся: возможность выбора системы дополнительного образования по интересам; получение квалифицированной помощи специалистов службы сопровождения (медицинского персонала, психолога, логопеда, социального педагога) от 1,5 до 18 лет; так и на педагогах: повышении педагогического мастерства и профессионализма всех работников учреждения, трансляция накопленного опыта; улучшении материально-технической базы подразделений образовательного учреждения для осуществления качественного образования.

На момент открытия школы было зачислено 1183 обучающихся и 252 воспитанника. На сегодняшний день в школе обучается 1528 обучающихся (53 класс – комплекта), в дошкольном отделении – 355 воспитанников (10 групп), из них в начальной школе - 898 человек, в которой будет обучаться 242 первоклассника, в 5-11 классах – 630 обучающихся.

Общее количество педагогических работников 122 человека. Из них имеют: высшую квалификацию – 25 человек, первую квалификацию – 42 человек. Имеют: звание «Почетный работник общего образования РФ» – 8 человек, Почетную грамоту Министерства общего образования РФ – 12 человек, Грант Губернатора ХМАО - Югры – 1. 

Образовательная организация входит в реестр региональных инновационных площадок по направлению – модернизация механизмов и технологий реализации молодежной политики и дополнительного образования детей - Инновационный образовательный кластер «3D: Диалог – Движение – Достижение» как основа успешной социализации обучающихся.

МБОУ ЦО «Школа-сад №7» с 2018 года включена в реестр узловых информационно-библиотечных центров по реализации инновационного проекта: »Реализация концепции развития школьных узловых (базовых) информационно-библиотечных центров в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

С сентября 2019 года образовательное учреждение является дополнительной муниципальной опорной площадкой по реализации программы духовно-нравственного воспитания «Социокультурные истоки».

Программа «Воспитание на социокультурном опыте» (авторы: профессор РАЕН, член-корреспондент РАЕН, главный редактор издательского дома «Истоки» И. А. Кузьмин, профессор РАЕН А. В. Камкин) реализуется в школе с 2017 года. Данная программа обеспечивает создание соответствующей социальной среды развития обучающихся и объединяет воспитательную, учебную, внеурочную, социально значимую деятельность обучающихся, основанную на системе духовных идеалов многонационального народа России.

Программа ориентирована на разные возрастные категории: дошкольный возраст с 3-х лет, школьный возраст: с 1 по 11 классы с учетом их психологических особенностей и определяет основные пути развития воспитания и социализации обучающихся.

В дошкольном отделении с ноября 2017 года реализуется образовательной программы «Югорский трамплин».

В 2017-2018 учебном году по программе дошкольного образования ориентированной на ребенка «Югорский трамплин» осуществляли воспитательно-образовательную деятельность 4 группы (две 1 младшие группы, две 2 младшие группы). В 2018-2019 учебном году по программе дошкольного образования ориентированной на ребенка «Югорский трамплин» осуществляли воспитательно-образовательную деятельность: 3 младшие, 3 средние группы. Программа «Югорский трамплин» определена авторами как «программа для детей, родителей и педагогов». Педагоги принимают семью как «первое и самое главное действующее лицо в воспитании и образовании ребенка». Родители активно участвуют в воспитательно-образовательных отношениях и жизнедеятельности дошкольного отделения «Мамонтенок»:

  • групповых занятиях;
  • проектной деятельности группы и образовательной организации;
  • праздниках и развлечениях.

Для расширения возможностей системы дошкольного образования в ДО «Мамонтенок» реализуется большое количество программ дополнительного образования: шахматное образование, хореография, рисование песком, экологическое направление, физическое развитие и легкая атлетика, познавательно-экспериментальная деятельность, художественно-эстетическое направление, конструирование, изучение иностранных языков (английский, французский, немецкий и арабский языки), вводный курс по обучению основам финансовой грамотности детей среднего, старшего и подготовительного дошкольного возраста.

В дошкольном отделении реализуется инновационная программа Центр игровой поддержки ребенка как вариативная форма предоставления образовательной услуги для родителей детей, не посещающих дошкольные учреждения города в возрасте от 1, 5 до 3-х лет.

С сентября 2019 года на базе дошкольного отделения (подготовительные группы) реализуется программа преемственности «детский сад – школа» для достижения коммуникативной, мотивационной и когнитивной готовности ребенка к обучению в школе, для развития умения и навыков общения с людьми, познавательных процессов, системы мотивов, обеспечивающих высокий интерес к обучению.

Специально для подготовительных групп разработана интегрированная, отвечающая современным требованиям, программа подготовки ребенка к обучению в начальной школе. Программа ориентирована на реализацию запроса родителей на качественное образование и познавательные потребности детей. Она позволяет будущим школьникам легко адаптироваться к условиям начальной школы, расширенным набором изучаемых предметных дисциплин и повышенными требованиями к уровню подготовленности детей.

Обучение в нулевом классе обеспечивает непрерывность образовательного и воспитательного процесса: детский сад – первый класс, преемственность приемов и методов обучения, правил поведения, возможность продолжения обучения в школе.

Одной из важнейших задач в развитии образовательного учреждения является сохранение и укрепление здоровья детей. Для ее выполнения с 2017 года на параллели основной школы созданы спортивные классы как модели углубленного и дифференцированного подхода в занятиях физической культурой через сохранение и укрепление здоровья учащихся путем увеличения количества уроков физической культуры до пяти и более раз в неделю, создание положительной мотивации для занятий данным предметом путем возможности развивать индивидуальные способности и участия в соревнованиях по водному поло, хоккею, сдачи норм ГТО.

В рамках работы военно-патриотического направления в образовательной организации действует школьное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», участники которого проявляют свои способности в тестировании Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», строевой подготовке, разборке-сборке АК, самообороне, стрельбе из пневматической винтовки, военных викторинах, ориентировании, знании устава Юнармии, исполнении строевой песни, оказании первой доврачебной помощи.

МБОУ ЦО «Школа – сад №7» активно взаимодействует по вопросам патриотического воспитания с экспертами Общероссийского народного фронта и представители «Молодежки ОНФ» в рамках всероссийских акций «Новогоднее чудо» и «Класс доброты».

С целью создания информационно – образовательной среды в организации, педагогами и обучающимися школы активно используются цифровые ресурсы в учебной деятельности на образовательных платформах: «Я – класс», «Учи.ру»,»Сириус». По итогам конкурсного отбора одарённых российских школьников 6-11 классов образовательного центра «Сириус» по направлению »Математическая образовательная программа» обучающаяся 7В класса Шавкун Юлия (2018-2019 учебный год, преподаватель: Насырова Рафида Муртазаевна) прошла очное обучение в июне 2019 года (от ХМАО – Югры).

В 2019 году учитель технологии МБОУ ЦО «Школа-сад№7» Надежда Петровна Простакишина стала финалистом (были отобраны 100 лучших наставников по Российской Федерации), прошедшим всероссийский конкурсный отбор наставников практических мероприятий ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее».

Основные достижения  образовательной организации (2017-2019 гг.):

  • Диплом победителя в «Кроссе нации-2018» (2018).
  • Диплом победителя в городской интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» (2018).
  • Диплом победителя в городских соревнованиях по легкой атлетике (2018).
  • Диплом за 1 место в региональной выставке стендового моделизма в рамках музейной программы «Виват, Победа!» (2018).
  • Диплом 1 степени окружного конкурса авторских рассказов «Я горжусь» (2018).
  • Диплом победителя всероссийской олимпиады «Педагогическая практика» (2019).
  • Диплом за 1 место в турнире по хоккею среди школьных команд «Кубок открытия» (2019).
  • Диплом за 2 место в I этапе соревнований всероссийского  клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова (2019).
  • Диплом I степени в городском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Обско-угорские мотивы в образе куклы» в номинации «Кукла в современной интерпретации» (2019).
  • Диплом III степени муниципального тура «Умозрение в камне: каменное зодчество Древней Руси», «Славянский мир в эпоху святых Кирилла и Мефодия» (2019).
  • Диплом 1 место в номинации «Литературно-художественная работа в ежегодной региональной читательской конференции «Югра читает» (2019).
  • Грамота за 2 место в городском конкурсе на лучшую модель профориентационной работы в образовательных организациях города Ханты-Мансийска (2018).
  • Диплом 3 место Первенство Тюменской области по каратэ (2018).
  • Грамота 1 место команды МБОУ ЦО «Школа-сад № 7» по итогам городского Кубка по краеведению (2018).
  • Диплом 2 степени городского конкурса смотра строя и песни «Юнармейцы вперед» (2019).
  • Диплом 3 степени городского конкурса знаменных групп Юнармейских отрядов «Юный Знаменосец» (2019).
  • Диплом 2 степени городского конкурса смотра стоя и песни «Статен в строю – силен в бою» (2019).
  • Диплом 1 место – участие военно-спортивной игры «Зарница» (2019).
  • Диплом победителя регионального конкурса «Моя любимая семья» - Чепель Полина (2019).
  • Диплом 2 степени городского детского конкурса-фестиваля «Матрешка» (2019).
  • Диплом за лучший проект конкурса волонтерских проектов в номинации «Самый здоровье утверждающий» проект «Культура питания – залог здоровья» (2019).
  • Диплом финалиста регионального конкурса рисунков «Моя любимая семья» - региональное отделение «Единая Россия» (2019).
  • Диплом победителя в конкурсе поделок и композиций «Птичья ярмарка» городской декады «Весна и птицы» в рамках международной акции «Спасти и сохранить» (2019).
  • Диплом победителя в конкурсе «Птичьи говорушки» городской декады «Весна и птицы» в рамках международной акции «Спасти и сохранить» (2019).
  • Диплом 1 степени окружного творческого конкурса «Подарок для медведя Степана» (2019).
  • Диплом 2 степени в номинации «Изобразительное искусство» Ханты Мансийское благочиние фестиваль «Пасха красная» (2019).
  • Диплом 1 место команды «Торум» открытого турнира по хоккею на призы Администрации города Ханты-Мансийска (2019).
  • Диплом 2 степени БУ ХМАО-Югры «Музей геологии, нефти и газа» в региональном интернет-конкурсе «Письмо солдату. Из будущего в прошлое» в номинации «Прозаическое произведение» (2019).
  • Диплом победителя регионального конкурса учителей, использующих цифровые технологии в образовании педагога школы (2019).

МБОУ ЦО «Школа-сад №7» состоит в договорных отношениях с Югорским государственным университетом, Станцией юных туристов, Станцией юных натуралистов, Домом учителя Уральского федерального округа, с Фондом поддержки предпринимательства Югры и обществом с ограниченной ответственностью «Окружной Бизнес-Инкубатор», с Государственным архивом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, с Государственной библиотекой ХМАО – Югры, Музеем Природы и Человека, акционерным обществом  ГСК «Югория».

В течение 2017-2018 и 2018-2019 учебных годов МБОУ ЦО «Школа-сад №7» активно принимала участие в сетевом взаимодействии не только с учреждениями, территориально расположенными в городе, но и, являясь региональным представителем «Центра развития молодёжи» Дома учителя (г. Екатеринбург). МБОУ ЦО «Школа-сад №7» является региональным отделением Общероссийской детской организации «Общественная малая академия наук «Интеллект будущего», координирует проведение международных и всероссийских конкурсов для школьников.

В 2018-2019 учебном году было продолжено взаимодействие с сотрудниками МОМВД России «Ханты-Мансийский», инспекторами ГИБДД,  Государственной инспекции по маломерным судам, специалистами по охране труда Ханты-Мансийского РЭС,  «Молодежный центр»,  БУ  ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека», МБУ ДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».